Для распределения транспортно заготовительных расходов (ТЗР) в 1С ERP создан удобный механизм распределения суммы ТЗР на :
- количество товаров
- объем товаров
- вес товаров
- себестоимость товаров
На практике самыми удобными способами является распределение ТЗР на себестоимость товаров или количество. Чтобы система могла распределять ТЗР по объему и весу товаров, нужно включать в карточке номенклатуры учет по весу или объему, указывать эти данные в складских документах.
Основой для распределения ТЗР является правильно настроенная «Статья расходов». «Статьи расходов» расположены в подсистеме «Финансовый результат и контроллинг»- «Настройки и справочники по финансовому результату»- «Стать расходов».
Заполняем статью расходов. В поле «Расходы возникают» указываем : «При приобретении». Относятся на себестоимость товаров. В версии 2.5 создаем правило распределения,
например для распределения на себестоимость товаров выбираем показатель : себестоимость товаров. В версии 2.4 правило не создается, сразу выбирается нужная опция для распределения.
После создания статьи расхода, переходим в подсистему «Закупки»-«Закупки»-«Документы закупок (все)» и создаём документ «Приобретение услуг и прочих активов». Стандартно заполняем вкладку «Основное», указываем в роли поставщика транспортную компанию, которая выставила нам Акт об оказании услуг.
В табличной части руками добавляем строку по команде «Добавить» и пишем соедержание услуги. Эти данные будут только в документе, в номенклатурный справочник они не попадают. Следующий шаг-выбираем созданную статью расходов для распределения ТЗР.
После указания статьи расхода, требуется через команду «Распределение расходов на себестоимость товаров» подобрать документы «Приобретения товаров и услуг» , на которые планируется распределить транспортные расходы.
В диалоговом окне «Распределение расходов на себестоимость» нужно выполнить команды «Распределить» и «Перенести в документ». Документ «Приобретение услуг и прочих активов» приобретает следующий вид :
Для распределения стоимости транспортных услуг на товары нужно выполнить процедуру «Закрытие месяца». Результат распределения будет виден в подсистеме «Финансовый результат и контроллинг»- «Отчеты»-«Себестоимость товаров организации», графа «Прочие расходы».
Алгоритм распределения работает так :
- Общая сумма ТЗР распределяется между выбранными накладными пропорционально их сумме.
- Сумма, распределенная на накладную распределяется пропорционально сумме товарных позиции внутри накладной.
В 1С ERP предусмотрена возможность распределение ТЗР на списанный ранее товар. Например Акт от транспортной компании пришел в конце месяца, а товар уже ушел в производство или продан. Для этого нужно сделать соответствующую настройку в подсистеме «НСИ и администрирование»-«Финансовый результат и контроллинг.
И еще одна часто встречающаяся на практике ситуация : Транспортная компания оказала несколько услуг в одном акте и нам важно отразить их отдельно для аналитики.
Это просто сделать путём добавления в документ «Приобретение услуг и прочих активов » еще одной строки с услугой, например «Услуги погрузчика».
Добавили «Услуги погрузчика» и выполняем описанные выше действия по распределению . Окончательный вид документа приведен ниже.