Проведение инвентаризации на пищевом предприятии

1. Складской учет.2. Инвентаризация.

В последнее время наметилась тенденция проведения инвентаризации ТМЦ силами сторонних специализированных организаций. В таком подходе есть свои преимущества:

  1.  У сторонней организации результаты инвентаризации более достоверны, без  личной предвзятости и искажений.
  2. Нет необходимости отвлекать персонал на инвентаризацию. По личному опыту можно сказать, что инвентаризации требуют времени и сил, обычно офисные сотрудники воспринимают известие о том, что необходимо проводить инвентаризацию с большой неохотой. А так же часть сотрудников вообще не имеет представление  что и как нужно делать. и работа получается «для галочки».
  3. Часть складов имеет свою специфику : расположение в другом регионе. низкотемпературные склады и т.п., поэтому для проведения инвентаризации необходима определенная подготовка.

Что может быть предметом инвентаризации:

  1. Готовая продукция и товары.
  2. Запасы: сырье, упаковка,материалы, незавершенное производство, запчасти, топливо и т.п.
  3. Основные средства.
  4. Денежные средства
  5. Финансовые активы.
  6. Финансовые обязательства.

 

Нормативная база.

Юридически проведение инвентаризации регламентирует Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49
«Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
В приказе приведены бланки форм документов, необходимых для отражения данных инвентаризации в бухгалтерском учете , а так же основной порядок проведения инвентаризации.
Основанием для проведения инвентаризации является приказ Генерального директора.

 

Для проведения инвентаризации в первую очередь нужно понимание  руководства предприятия в ее необходимости. Без проведения регулярных инвентаризаций  бухгалтерский и управленческий учет может сильно отличаться от фактических данных.

 

 

Виды инвентаризации :

1.Сплошная. При сплошной инвентаризации идет пересчет всех ТМЦ, находящихся на складе.

2. Выборочная. При выборочной инвентаризации выбирается несколько номенклатурных позиций, по которым необходимо полностью проверить фактическое количество. Выборочные инвентаризации лучше проводить регулярно, меняя список инвентаризируемых объектов. Так же данный вид инвентаризации удобно проводить по ТМЦ, если количество остатков на складе в определенный момент времени незначительно и легко передается пересчету. Например если большая часть партии закупленного сырья уже израсходована.

 

 

Инструменты для проведения инвентаризации ТМЦ:

  1.  Программа по складскому или бухгалтерскому учету. Необходимо распечатать складские остатки и зафиксировать все проведенные в программе приходные и расходные документы до момента начала проведения инвентаризации. Так же результаты инвентаризации будут отражены в программе.
  2. Инструменты и техника для проведения самой инвентаризации. Инструменты для записи и пересчета : бумага, ручка/карандаш/маркер, сканеры, калькуляторы, линейки. Лестницы для пересчета на верхних стеллажах, погрузчики для перемещения ТМЦ.
  3. Измерительные приборы. Весы, счетчики, измерительные шкалы. Перед инвентаризацией необходимо проверить точность показания приборов.

 

 

На что нужно обращать внимание при  проведении инвентаризации:

  1. Общий порядок в местах хранения ТМЦ.
  2. Соблюдается ли температурный режим и условия хранения сырья.
  3. Как осуществляется охрана склада и кто имеет доступ к ТМЦ.
  4. Как сотрудники склада могут сами описать документооборот.
  5. Хранится ли на складе просроченная продукция.
  6. Есть ли на складе забракованная продукция, выделен ли ее учет.

 

Особенность проведения инвентаризации на пищевом предприятии:

В первую очередь необходимо при инвентаризации  на складах пищевого предприятия соблюдать санитарно гигиенические нормы. Одежда: белый халат, обязательно головной убор, чистая обувь/бахилы. Если низкотемпературный склад, то необходима теплая одежда.  Температура склада может быть ниже -18 С.

Будьте аккуратны, обязательно оповещайте своих коллег, что идете на низкотемпературный склад или другое помещение. Часто в таких помещениях не работает сотовая связь. Так же на промышленных складах необходимо соблюдать осторожность, т.к. на территории могут работать погрузчики.

На пищевом предприятии в команде по инвентаризации желательно присутствие технолога.

Это связано с тем, что иногда требуется экспертное мнение для определения вида ТМЦ и установления его фактических свойств. При необходимости можно сделать лабораторные анализы сырья.

 

 

 

18.09.2017

Популярное по этой теме

  • Документаль...

    1. Инвентаризация

    Как документально оформить инвентаризацию?     Первое, с чего начинается

    10.12.2017
  • Проведение ...

    1. Инвентаризация

    В последнее время наметилась тенденция проведения инвентаризации ТМЦ силами сторонних

    18.09.2017