Меркурий ФГИС СОХ (Склады ответственного хранения) ЭВСД

1. МЕРКУРИЙ ФГИС.

В логистической схеме по доставке товара от производителя до покупателя часто используют посредника : логистическую компанию или склад ответственного хранения (СОХ).

 

Продукция от производителя передается в СОХ на хранение, без смены собственника. СОХ отгружает продукцию от имени производителя покупателю со сменой владельца товара,  со своего склада но от лица другой компании. В этом случае на складе есть уполномоченное лицо для осуществления такой операции.

 

Типовые документы для отражения операций по ответственному хранению : МХ1 -Акт передачи на ответственное хранение и МХ 3-Возврат товара с ответственного хранения. У СОХ товар числиться на забалансовых счетах в бухгалтерском учете.

 

Обычно в договоре между хранителем и СОХ в стоимость услуг входит ветеринарное обслуживание.

 

Давайте разбираться, как отражать ЭВСД (электронные ветеринарные сопроводительные документы) в ФГИС Меркурий при передаче продукции на СОХ.

  1. Продукция перемещается от производителя на СОХ. В программе Меркурий производителю продукции необходимо создать транзакцию на это перемещение без смены собственника в личном кабинете.
  2. Ветеринарный врач, обслуживающий территорию, где расположен СОХ должен увидеть ЭВСД от производителя на поступивший товар и погасить его в своем личном кабинете.
  3. Ветеринарный врач СОХ создает ЭВСД на отгружаемую с СОХ продукцию покупателям товара, создавая ЭВСД со сменой права собственности.

 

Это в теории. На практике данные хозяйственные операции выполняются так:

  1. Предприятие производитель ООО «Х» создает Транзакцию на перевозку без смены собственника на предприятие ООО «Y» т.е. выбираем транзакцию «Перевозка без смены владельца» в своем личном кабинете в Меркурий ХС :

Указываем , что перемещаем от себя на другую площадку.

В результате мы получаем ЭВСД, необходимую для перевозки товара между складами.

В личном кабинете ветеринарного врача предприятия  ООО «Y» отражена наша продукция, и он гасит ЭВСД.  Согласно приказа №589 от 27.12.16 срок гашения ЭВСД установлен 24 часа.

2.  Предприятие ООО «Y» с нашей продукцией может совершить только транзакцию с таким же типом , т.е. переместить ее без смены права собственника, например на другой склад. Сделать ЭВСД  со СМЕНОЙ владельца ООО»Y» НЕ МОЖЕТ.

Вопрос : как сделать ЭВСД на товар, реализуемый с СОХ/Логистического центра (ООО «Y» в нашем примере) в Меркурии от имени производителя ООО «Х» до конечного покупателя?

 

Ответ: ФГИС Меркурий рассматривает СОХ/Логистический центр как  арендованный склад производителя ООО»Х». Для того, чтобы СОХ мог выписывать ЭВСД от имени ООО»Х» конечному покупателю можно пойти таким путем :

 

  1. Предприятие производитель ООО»Х» регистрирует у себя пользователя от предприятия  ООО»Y».
  2. Предприятие производитель ООО»Х» регистрирует у себя площадку с адресом склада ООО»Y»
  3. Ограничиваем права пользователя предприятия ООО»Y» так, что он может создавать ЭВСД со сменой владельца в  личном кабинете  ООО «Х» только от своего склада.

Есть еще один вариант решения этого вопроса :  Производитель  ООО»Х» берет на себя функции по выписке ЭВСД на продукцию, отгружаемую от СОХ конечному покупателю. В этом случае необходимо наладить обмен информацией о датах выработки отгружаемой продукции.

 

 

 

20.03.2018

Популярное по этой теме

  • Оформление ...

    1. МЕРКУРИЙ ФГИС

    Программа ФГИС Меркурий позволяет оформлять возвратный ЭВСД  при отказе в

    22.03.2018
  • Меркурий ФГ...

    1. МЕРКУРИЙ ФГИС

    Дату внедрения ФГИС Меркурий уже переносили, шансов, что ее опять

    11.02.2018
  • Меркурий ФГ...

    1. МЕРКУРИЙ ФГИС

    В логистической схеме по доставке товара от производителя до покупателя

    20.03.2018
  • Транзакция ...

    1. МЕРКУРИЙ ФГИС

    В этой статье приведен алгоритм действий , по созданию ЭВСД

    09.08.2018