Как рассчитать себестоимость молока обезжиренного (обрата)

1. Расчет себестоимости обрата.

В этой статье мы поможем правильно произвести расчет себестоимости молока обезжиренного (обрата).

 

 

Что такое обрат?

 

 

По своей экономической сущности-это возвратный отход от производства масла , сметаны, с пониженным содержанием жира.   100 г. продукта включает в себя 0,05 г жиров, 4,8 г углеводов ,3 г белков , остальное приходится на воду 92,15г . Внешний вид напоминает  жидкую , слегка окрашенную в белый  цвет водичку.

Основной показатель, характеризующий обрат- это жирность 0,05%.

Физически обрат получается при первым сепарирование молока совместно с сливками.

 

Для чего нужен обрат?

 

 

Обрат используется в пищевой и косметической промышленности.

В пищевой промышленности обрат необходим для нормализации (придания определенного % жирности) молока. Из обрата изготавливают кисломолочные продукты : нежирные йогурты, кефиры, тан, бифилайф, творог обезжиренный и другие продукты. В основном обрат идет на изготовление сухого молока.

 

 

Как оценить стоимость обрата?

 

 

Очень важно правильно оценить себестоимость молока обезжиренного (обрата).

С одной стороны , являясь выходным изделием при производстве масла он удешевляет себестоимость масла.

С другой стороны, являясь входным полуфабрикатом для производства кисломолочных продуктов он увеличивает их себестоимость.

Обрат может выступать самостоятельным продуктом для реализации покупателям. По какой цене его продавать?

 

 

Существуют два подхода к решению этого вопроса :

 

  1. Рыночный подход на основе сложившегося на рынке спроса и предложения как на сам обрат так и на изделия из него : например сухое обезжиренное молоко или творог обезжиренный. в этих продуктах высока доля содержания молока обезжиренного. Для расчета необходимо знать рыночную цену сухого молока или творога 0% жирности и содержания в них обрата.

2. Обрат можно оценить по пониженной цене, соответствующей содержанию в нем  жира  и белка с  помощью расчетных данных.

 

 

Как уже отмечалось выше, в процессе производства масла при первом сепарировании молока получаем молоко обезжиренное (обрат). Возьмем этот технологический процесс как основу расчета. Пусть  молоко будет базовой жирностью 3,4%.  Сделаем допущение, что из молока в конечном итоге получаем обрат и масло. Разложим все три продукта на компоненты : углеводы, жиры, белок и воду. В конечном итоге обрат «заберет» из молока углеводы, а масло-жиры. Распределение компонентов представлено в таблице , расчет на 1 000 кг молока :

 

Наименование    Единица измерения   Молоко      Обрат      Масло

Углеводы              кг                                        47                 47           0

Жиры                     кг                                        34                0,5          33,5

Белок                     кг                                         32               30              2

Вода                       кг                                         887            878,06     8,94

Итого                     кг                                        1 000         955,56      44,44

 

Далее для расчета нам нужно знать стоимость 1 кг молока  жирности 3,4%. Стоимость 1 кг жира и белка можно принять за равную.

Вывод: для адекватной оценки молока обезжиренного нужно провести расчет, основанный на стоимости молока и сравнить получившийся результат с рыночными ценами см п1.

 

 

Как отразить обрат в 1С  ERP ?

 

 

Цену на обрат мы установили. Заносим ее в базу 1С.  В производственных спецификациях  на масло, сливки обрат указываем на основной закладке в качестве выходного изделия «Побочный и промежуточный выпуск по фиксированной стоимости». Статью калькуляции выбираем «возвратный отход». В плановой калькуляции стоимость обрата будет видна на отдельной закладке «возвратный отход» и пойдет в расчет готового продукта с минусом.

В рецептурах, где обрат является сырьем для изготовления, как обычно указываем его в спецификации на закладке материалы.

 

 

 

 

 

16.08.2017

Популярное по этой теме

  • Формула пер...

    1. Производство молочной продукции

    Как правильно рассчитать количество молока , полученного от поставщика (иными

    12.12.2017
  • Меню НСИ и ...

    1. НСИ и администрирование в 1С ERP

    05.07.2017
  • Как рассчит...

    1. Расчет себестоимости обрата

    В этой статье мы поможем правильно произвести расчет себестоимости молока

    16.08.2017
  • Оформление ...

    1. МЕРКУРИЙ ФГИС

    Программа ФГИС Меркурий позволяет оформлять возвратный ЭВСД  при отказе в

    22.03.2018