В этой статье мы поможем правильно произвести расчет себестоимости молока обезжиренного (обрата).
Что такое обрат?
По своей экономической сущности-это возвратный отход от производства масла , сметаны, с пониженным содержанием жира. 100 г. продукта включает в себя 0,05 г жиров, 4,8 г углеводов ,3 г белков , остальное приходится на воду 92,15г . Внешний вид напоминает жидкую , слегка окрашенную в белый цвет водичку.
Основной показатель, характеризующий обрат- это жирность 0,05%.
Физически обрат получается при первым сепарирование молока совместно с сливками.
Для чего нужен обрат?
Обрат используется в пищевой и косметической промышленности.
В пищевой промышленности обрат необходим для нормализации (придания определенного % жирности) молока. Из обрата изготавливают кисломолочные продукты : нежирные йогурты, кефиры, тан, бифилайф, творог обезжиренный и другие продукты. В основном обрат идет на изготовление сухого молока.
Как оценить стоимость обрата?
Очень важно правильно оценить себестоимость молока обезжиренного (обрата).
С одной стороны , являясь выходным изделием при производстве масла он удешевляет себестоимость масла.
С другой стороны, являясь входным полуфабрикатом для производства кисломолочных продуктов он увеличивает их себестоимость.
Обрат может выступать самостоятельным продуктом для реализации покупателям. По какой цене его продавать?
Существуют два подхода к решению этого вопроса :
- Рыночный подход на основе сложившегося на рынке спроса и предложения как на сам обрат так и на изделия из него : например сухое обезжиренное молоко или творог обезжиренный. в этих продуктах высока доля содержания молока обезжиренного. Для расчета необходимо знать рыночную цену сухого молока или творога 0% жирности и содержания в них обрата.
2. Обрат можно оценить по пониженной цене, соответствующей содержанию в нем жира и белка с помощью расчетных данных.
Как уже отмечалось выше, в процессе производства масла при первом сепарировании молока получаем молоко обезжиренное (обрат). Возьмем этот технологический процесс как основу расчета. Пусть молоко будет базовой жирностью 3,4%. Сделаем допущение, что из молока в конечном итоге получаем обрат и масло. Разложим все три продукта на компоненты : углеводы, жиры, белок и воду. В конечном итоге обрат «заберет» из молока углеводы, а масло-жиры. Распределение компонентов представлено в таблице , расчет на 1 000 кг молока :
Наименование Единица измерения Молоко Обрат Масло
Углеводы кг 47 47 0
Жиры кг 34 0,5 33,5
Белок кг 32 30 2
Вода кг 887 878,06 8,94
Итого кг 1 000 955,56 44,44
Далее для расчета нам нужно знать стоимость 1 кг молока жирности 3,4%. Стоимость 1 кг жира и белка можно принять за равную.
Вывод: для адекватной оценки молока обезжиренного нужно провести расчет, основанный на стоимости молока и сравнить получившийся результат с рыночными ценами см п1.
Как отразить обрат в 1С ERP ?
Цену на обрат мы установили. Заносим ее в базу 1С. В производственных спецификациях на масло, сливки обрат указываем на основной закладке в качестве выходного изделия «Побочный и промежуточный выпуск по фиксированной стоимости». Статью калькуляции выбираем «возвратный отход». В плановой калькуляции стоимость обрата будет видна на отдельной закладке «возвратный отход» и пойдет в расчет готового продукта с минусом.
В рецептурах, где обрат является сырьем для изготовления, как обычно указываем его в спецификации на закладке материалы.