Формула пересчета молока к базису по жирности 3,4% и белку 3%

1. Производство молочной продукции.

Как правильно рассчитать количество молока , полученного от поставщика (иными словами заготовляемого) в базисных значениях жирности 3,4% и содержания белка 3%?

Для чего и как необходимо привести показатель фактической  жирности молока к базисному значению 3,4%?

 

Приемка молока от поставщика и оценка его качества осуществляется лабораторией. Молоко переливают из цистерны в специальную емкость , подключенную к электронным весам  и взвешивают. Лаборатория делает замеры показателей жирности молока и показателей содержания белка для каждой партии поступившего молока. Так же лаборатория оценивает сортность молока. Данные заносятся в журнал и составляется отчет (рапорт) о приеме молока. Отчет о приеме молока передается в бухгалтерию предприятия.

 

Разные партии молока имеют разные характеристики по белку и жирам. Причем эти характеристики различны от партии к партии у одного и того же поставщика. Как объективно оценить стоимость молока?

 

                                             Рассмотрим формулу пересчета молока к базисному значению  жира 3,4% и белка 3% :

 

Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= ( % жира Х 0,4 +% белка Х 0,6)/3.16   Х массу нетто (кг)

 

 

Эта упрощенная формула для расчета. Рассмотрим ее показатели :

% жира —фактический % жира в принятом молоке (данные лаборатории)

% белка-фактический % белка в принятом молоке (данные лаборатории)

0,4коэффициент ценности жира

0,6коэффициент ценности белка

3,16 коэффициент рассчитан так  :  3,4  Х 0,4 (коэффициент ценности жира)+3,0 Х 0,6 (коэффициент ценности белка)

3,4— общероссийская базисная норма  массовой доли жира в молоке

3,0— общероссийская базисная норма  массовой доли белка в молоке

 

 

Пример:  От поставщика пришло 928 кг нетто молока.  Лабораторные измерения показали  4,2 % жирности и 3,16% белка. Сколько кг нетто пришло от поставщика в пересчете на базис 3,4%?

Подставляем значения в нашу формулу :

Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= (4,2 Х 0,4 +3,16 Х 0,6)/3,16   Х 928 кг = 1050 кг.

По учетным данным приходуем на склад  1050 кг молока базисной жирности 3,4 %.

 

 

 

Все рецептуры на молочных предприятиях составляют исходя из количества молока базисной жирности 3,4%. Иначе под каждую партию молока разной жирности пришлось бы делать отдельную рецептуру.

 

 

Закажите услугу производственный учет на предприятии

Наш телефон 8 985 400 70 26

 

 

 

12.12.2017

Популярное по этой теме

  • Формула пер...

    1. Производство молочной продукции

    Как правильно рассчитать количество молока , полученного от поставщика (иными

    12.12.2017
  • Меню НСИ и ...

    1. НСИ и администрирование в 1С ERP

    05.07.2017
  • Как рассчит...

    1. Расчет себестоимости обрата

    В этой статье мы поможем правильно произвести расчет себестоимости молока

    16.08.2017
  • Оформление ...

    1. МЕРКУРИЙ ФГИС

    Программа ФГИС Меркурий позволяет оформлять возвратный ЭВСД  при отказе в

    22.03.2018