Как установить в договоре с поставщиком цену на заготовляемое молоко? Тонкий вопрос. Будем разбираться детально, чтобы учесть все до капли.
Итак, в договоре нужно обозначить цену. Возьмем за основу цену за 1 кг охлажденного молока первого сорта с базисным содержанием жира 3,4% и белка 3,0%.
А как быть с молоком высшего сорта и несортовым молоком?
В договоре можно прописать, что молоко высшего сорта оплачивается по цене 1 сорта, а несортовое молоко на 20 % дешевле молока 1 сорта. Тогда шкала коэффициентов сортности молока будет выглядеть так :
Коэффициент сортности:
Высший сорт -1,0
Первый сорт-1,0
второй сорт-0,9
несортовое молоко-0,8
Можно применить другие коэффициенты сортности :
Высший сорт -1,1
Первый сорт-1,0
второй сорт-0,9
несортовое молоко-0,8
Но для ясности необходимо указать эти коэффициенты в самом договоре.
Обязательно в приложении к договору указываем критерии сортности молока.
Так же не забываем прописать , что цена включает НДС или без НДС.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ЦЕНЫ МОЛОКА ЗАГОТОВЛЯЕМОГО
С.О.=О.М. Х Кс Х (% жира Х 0,4 +% белка Х 0,6)/3,16 Х Ц молока. ,где
С.О.-сумма подлежащая оплате поставщику молока
О.М.-объем принятого физического веса молока
(% жира Х 0,4 +% белка Х0,6)/3,16 —формула пересчета молока к базису по жирности 3,4% и белку 3 %. Подробно эта формула разобрана в одноименной статье на сайте.
Ц молока— цена молока.
Пример : Предположим, от поставщика поступило молоко 1 сорта ,928 кг нетто, содержание жира 4,2% и белка 3,16 %. В спецификации договора сказано, что цена за молоко 1 сорта базисной жирности 3,4% и содержанием белка 3% установлена 26 рублей с НДС. Сколько денег мы должны заплатить поставщику?
Подставляем данные в нашу формулу:
Сумма к оплате= 928 Х 1Х (4,2 Х 0,4 + 3,16 Х 0,6 )/3,16 Х 26=27 304,34 рублей
т.е. в пересчете на 1 кг поступившего молока получаем : 27 304,34/928=29,42 рубля.
Это логично, т.к. поставщик привез молоко с большим содержанием жира и белка, чем по базисным значениям.
Закажите услугу производственный учет на предприятии
Наш телефон 8 985 400 70 26