Как рассчитать цену заготовляемого молока ?

1. Производство молочной продукции.

Как установить в договоре с поставщиком цену на заготовляемое молоко? Тонкий вопрос. Будем разбираться детально, чтобы учесть все до капли.

 

Итак, в договоре нужно обозначить цену. Возьмем за основу цену за 1 кг охлажденного молока первого сорта с базисным содержанием жира 3,4% и белка 3,0%.

А как быть с молоком высшего сорта и несортовым молоком?

В договоре можно прописать, что молоко высшего сорта оплачивается по цене 1 сорта, а несортовое молоко на 20 % дешевле молока 1 сорта.   Тогда шкала коэффициентов сортности молока будет выглядеть так :

Коэффициент сортности:

Высший сорт -1,0

Первый сорт-1,0

второй сорт-0,9

несортовое молоко-0,8

Можно применить другие коэффициенты сортности :

Высший сорт -1,1

Первый сорт-1,0

второй сорт-0,9

несортовое молоко-0,8

Но  для ясности необходимо указать эти коэффициенты в самом договоре.

Обязательно  в приложении к договору указываем критерии сортности молока.

Так же не забываем прописать , что цена включает НДС или без НДС.

 

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ЦЕНЫ МОЛОКА ЗАГОТОВЛЯЕМОГО 

 

 С.О.=О.М.  Х  Кс  Х (% жира Х 0,4 +% белка Х 0,6)/3,16 Х Ц молока. ,где

С.О.-сумма подлежащая оплате поставщику молока

О.М.-объем принятого физического веса молока

(% жира Х 0,4 +% белка Х0,6)/3,16 —формула пересчета молока к базису по жирности 3,4% и белку 3 %. Подробно эта формула разобрана в одноименной статье на сайте.

Ц молока— цена молока.

 

Пример : Предположим, от поставщика поступило молоко 1 сорта ,928 кг нетто, содержание жира 4,2% и белка 3,16 %. В спецификации договора сказано, что цена за молоко 1 сорта базисной жирности 3,4% и  содержанием белка 3% установлена 26 рублей с НДС. Сколько денег мы должны заплатить поставщику?

 

Подставляем данные в нашу формулу:

Сумма к оплате= 928 Х 1Х (4,2 Х 0,4 + 3,16 Х 0,6 )/3,16 Х 26=27 304,34 рублей

т.е. в пересчете на 1 кг поступившего молока получаем : 27 304,34/928=29,42 рубля.

Это логично, т.к. поставщик привез молоко с большим содержанием жира и белка, чем по базисным значениям.

 

Закажите услугу производственный учет на предприятии

Наш телефон 8 985 400 70 26

13.12.2017

Популярное по этой теме

  • Формула пер...

    1. Производство молочной продукции

    Как правильно рассчитать количество молока , полученного от поставщика (иными

    12.12.2017
  • Меню НСИ и ...

    1. НСИ и администрирование в 1С ERP

    05.07.2017
  • Как рассчит...

    1. Расчет себестоимости обрата

    В этой статье мы поможем правильно произвести расчет себестоимости молока

    16.08.2017
  • Оформление ...

    1. МЕРКУРИЙ ФГИС

    Программа ФГИС Меркурий позволяет оформлять возвратный ЭВСД  при отказе в

    22.03.2018