После жиловки говядины мы получили 3 сорта мяса . Подробно можно посмотреть здесь : Расчет себестоимости жилованной говядины.
Для расчета принимаем за основу коэффициент сортности мясного сырья , где единица -это говядина первого сорта :
говядина высшего сорта — 1,2
говядина первого сорта — 1
говядина второго сорта. -0,8
Начинаем расчет себестоимости сортовой говядины по фактическому выходу :
Вносим в таблицу Excel данные о фактически полученном на выходе мясе по сортам в графу 2 (3 640 20 кг выход мяса) , умножаем на коэффициенты сортности в графе 3 и получаем количество мяса в условных единицах в графе 4. Распределяем общую стоимость мяса жилованного . В графе 5 рассчитываем долю каждого вида мяса в условных единицах к общему количеству мяса в условных единицах ( графа4).
В графе 6 Распределяем общую стоимость мяса жилованного ( в нашем примере 1 839 254) с помощью долей из графы 5 на каждый сорт говядины.
В графе 7 рассчитываем стоимость 1 кг сортового мяса путём деления суммы из графы 6 на исходное (фактическое) количество мяса из графы 2.
В строке «итого» в графе 7 проверяем среднюю стоимость говядины : 505,26. Она совпадает с фактической стоимостью мяса жилованного.
Для сравнения аналогично можно рассчитать стоимость говядины по сортам, если бы выход мяса чётко соответствовал норме. Ниже приведена таблица с расчетом.
Закажите услугу производственный учет на предприятии
Наш телефон 8 985 400 70 26