Следующим шагом после расчета себестоимости свиных продольных полутуш будет расчет себестоимости жилованного мяса свинины. Мы рассчитали себестоимость ( 156,62 рублей) свиной полутуши (без вырезки) более подробно об этом здесь : Себестоимость свиной полутуши.
Сделаем нормативный расчет по выходу жилованного свиного мяса . Нам потребуется нормативы по выходу мясного сырья после обвалки и жиловки свинины в полутушах (без шкуры , вырезки, баков (щековины) и ножек ( в % к массе мяса на костях ) и рекомендуемые соотношения показателей сортности жилованной свинины ( % к массе жилованного мяса) из сборника нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности, разработанному А.Б. Лисицыным и Н.Г. Бандуркиным
Расчет выхода мяса жилованного без шпика , соединительной ткани, костей и потерь произведен от количества мяса на кости без шкуры 24 807, 69 кг.
Выход мяса жилованного без шпика составил 69, 3 % для норм выхода по полутушам 2 и 4 категории, это расчетная величина. Ниже поясню, как она получилась.
Если взять нормы з справочника , то выход мяса жилованного (но со шпиком!) составит 85,3 %.
В расчетах шпик указан в соответствии с нормами выхода шпика при разделки свинины без шкуры (% к массе на кости) для 2 и 4 категории :
выход шпика хребтового 4%
выход шпика бокового 6%
выход грудинки 6%
Итого 16%
Таким образом, расчет мяса жилованного без шпика : 85,3%-16% =69,3 %
Проверяем, общий итог должен составить 100 % .
Далее делаем сам расчет себестоимости жилованной свинины. Для этого нужны текущие цены на кости свиные, соединительную ткань . В примере цены приведены для расчета условные.
Стоимость жилованной свинины ( со шпиком!) получилась 195,01 руб.