Для расчета себестоимости сортовой свинины будем применять коэффициенты потребительской стоимости.
Эти коэффициенты отражают относительные качественные показатели отдельных сортов свинины . Установленные коэффициенты позволяют оперативно определять стоимость выходного сырья.
Ранее мы рассчитали стоимость 1 кг жилованной свинины, она составила 195,01. Сам расчет сделан здесь : Расчет себестоимости жилованной свинины
Для дальнейшего расчета стоимости сортовой свинины нам потребуются вот эти данные:
Согласно нормативным показателям сортности жилованной свинины при жиловании свинины 2 категории на 3 сорта получились данные, указанные в таблице ниже.
Таблица А
Норматив выхода шпика и грудинки при разделке свинины без шкуры указан в таблице Б.
Таблица Б
Из таблиц выше видно, что общий выход жилованного мяса составил 21 160,96 ( итог таблицы А 17 191,73 + итог таблицы Б 3 969,23)
Переносим количественные данные выхода сырья в таблицу расчета стоимости сортовой свинины. Указываем коэффициенты сортности для свинины. За базовую единицу принимаем свинину полужирную. В графе «Сумма» по строке «Итого» указана общая стоимость жилованного мяса 4 126 535,93.
Подробно как составить эту таблицу написано в статье Расчет себестоимости сортовой говядины
Получилась вот такая нормативная стоимость продуктов (только материальная себестоимость). Для проверки дана средняя стоимость 195,01- она же является стоимостью 1 кг жилованной свинины. Для расчета фактической стоимости нужно внести в расчетные таблицы фактические данные по выходу мясного сырья.
Ниже в таблице приведены открытые формулы для расчета.
Коэффициенты даны условные для расчета. Их можно скорректировать например с учетом рыночных цен за несколько месяцев.